Per il gelato alla vaniglia
Fate bollire brevemente il latte in una pentola con metà zucchero e il baccello di vaniglia. Sbattete i tuorli con lo zucchero rimasto in una terrina fino ad ottenere una schiuma cremosa. Versate il latte caldo alla vaniglia al composto dei tuorli e mescolate bene. Aggiungete la panna, mescolate e lasciate raffreddare.
Versate il composto nella macchina gelatiera (se disponibile), oppure versate direttamente in una piccola vaschetta gelato e mettete nel congelatore.
Per il gelato ai lamponi
Mescolate i lamponi con lo zucchero e passate il composto attraverso un setaccio. Mettete lo yogurt bianco naturale, la panna e il latte e mescolate bene.
Versate il composto nella macchina gelatiera (se disponibile), oppure versate direttamente in una piccola vaschetta gelato e mettete nel congelatore.
Per il Pan di Spagna
separate le uova e sbattete gli albumi con un pizzico di sale. Mescolate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una schiuma cremosa e aggiungete la farina.
Amalgamate gli albumi con una spatola e distribuite l'intero composto su una teglia. Cuocete fino a doratura in forno preriscaldato a 200° per circa 6-7 minuti.
Per completare
Sciogliete 200 g di cioccolato fondente a bagnomaria. Quando il cioccolato è liquido, toglietelo dal bagnomaria,
aggiungete l'olio d'oliva extravergine e lasciatelo raffreddare.
Posizionate il Pan di Spagna su un piatto da portata, rimuovete i due tipi di gelato dagli stampi e posizionateli sul Pan di Spagna.
Mettete delle bacche a piacimento sul gelato e versate il cioccolato ancora liquido sulla torta gelato. Piegate rapidamente i bordi del Pan di Spagna.
Mettete la torta di nuovo nel congelatore e lasciatela congelare brevemente. Dopo decorate con bacche o altra frutta e servite.
Consiglio: preparate i due tipi di gelato il giorno prima. Anche i lamponi congelati sono adatti, riscaldateli brevemente con lo zucchero e poi passate attraverso il setaccio
Una ricetta di: Associazione turistica Parcines