Ciabattine ai pomodori secchi

La perfetta sensazione d'estate mediterranea in tavola

120 Min
Preparazione
20 Min
Cottura
Ingredienti
Per ca. 14 ciabattine

300 g di farina
150 ml d’acqua tiepida
½ cubetto di lievito fresco
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale
180 g di pomodori secchi
2 cucchiai d’olio (quello dei pomodori secchi sott’olio)
5 foglie di basilico
Preparazione
Setacciare la farina in una scodella e formare una fontana nel mezzo. Sbriciolare il lievito con lo zucchero nell'acqua tiepida e mescolare bene. Poi aggiungere nella scodella della farina e mescolare con un po’ di farina in modo che il liquido diventa leggermente cremoso.
Lasciar riposare, coperto con uno strofinaccio, a temperatura ambiente per 15 minuti.
Togliere i pomodori secchi dall'olio e tagliarli a pezzetti. Tritare finemente anche il basilico.
Aggiungere i pomodori secchi, il basilico, il sale e l'olio nell’impasto e mescolare con la frusta elettrica fino ad ottenere un impasto liscio. Lasciar riposare, coperto con uno strofinaccio, a temperatura ambiente per circa 45 minuti.
Dividere l'impasto in 14 pezzi su un tavolo di lavoro ben infarinato e formare dei panini. La superficie deve essere leggermente spolverata di farina.
Coprire i panini e lasciarli lievitare nuovamente a temperatura ambiente per circa 20 minuti e nel frattempo preriscaldare il forno a 180°. Cuocere in forno per circa 10-20 minuti.

CONSIGLIO: mettere una tazza resistente al calore con acqua nel forno - ciò garantisce aria umida e non consente al pane di seccarsi.
Una ricetta di: Manuela Aichner