Lasagna ai finferli

Cremosa salsa besciamella, freschi finferli e pregiato parmigiano si uniscono in un irresistibile piacere alpino-mediterraneo.

60 Min
Preparazione
40 Min
Cottura
Ingredienti
Per 4 persone

800 g di finferli
1 cipolla
2 spicchi d'aglio
sale, pepe
Olio d'oliva
1 mazzetto piccolo di prezzemolo
Sfoglie di lasagna (fresche dal banco frigo o secche)
1 cucchiaio di burro per la finitura

Per la besciamella:
1 l di latte
5 cucchiai di burro
5 cucchiai di farina tipo 00
1 foglia di alloro
150 g di parmigiano grattugiato
Un po' di sale, pepe e noce moscata
Preparazione
Pulire i finferli e tagliarli in pezzi di dimensioni simili. In una pentola, sciogliere circa 4 cucchiai di burro e aggiungere gradualmente la farina mescolando (roux). Aggiungere il latte, la foglia di alloro e portare a ebollizione mescolando costantemente fino a quando la besciamella si addensa. Aggiungere 2/3 del parmigiano, salare e pepare. Rimuovere la foglia di alloro. Se ci sono ancora grumi di farina, frullare con un frullatore a immersione.
In una padella, scaldare un po' d'olio d'oliva, tritare finemente la cipolla e l'aglio e farli rosolare leggermente. Aggiungere i finferli e cuocere per alcuni minuti. Condire con sale e pepe e aggiungere il prezzemolo tritato finemente.
Ungere una pirofila con 1 cucchiaio di burro. Iniziare con uno strato di besciamella, poi le sfoglie di lasagna, i finferli e di nuovo la besciamella. Terminare con la besciamella, cospargere con il parmigiano rimanente e aggiungere qualche fiocchetto di burro. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C (ventilato) per 20-25 minuti.

CONSIGLIO: La lasagna può essere preparata in anticipo e congelata prima della cottura.
Una ricetta di: Associazione turistica Parcines, Rablà & Tel