In Alto Adige non c’è autunno senza Törggelen. Ogni anno a ottobre, terminato il raccolto nei campi e celebrata la festa del ringraziamento per l’anno agricolo concluso, inizia il periodo del Törggelen. In queste serate di convivialità oltre a celebrare il buon cibo si assaggia il vino novello. E quale luogo migliore se non una delle locande tipiche di Scena e dintorni?
Nelle cantine e nelle osterie e locande contadine si portano in tavola piatti freddi a base di speck, formaggio e pane alle segale, ma anche primi piatti come le mezze lune ripiene seguiti da secondi abbondanti a base di carne affumicata, crauti e canederli. Dopo il dessert spesso costituito da krapfen ripieni di marmellata o papavero si conclude in bellezza con un cabaret di caldarroste fumanti, accompagnate dal mosto appena imbottigliato.
In questo periodo a Scena si organizzano escursioni che terminano in qualche cantina o locanda e Törggelen pomeridiani nei locali del centro in cui assaporare mosto e castagne.