Lessare le patate con la buccia, sbucciarle quando sono ancora calde e passarle nello schiacciapatate.
Poi aggiungere la farina, la fecola di patate, l'uovo, il sale ed un po' di noce moscata grattugiata ed impastare velocemente.
Dividere l’impasto in 4-6 pezzi e formare gradualmente un rotolo spesso un dito su una superficie di lavoro infarinata e tagliare in pezzi di circa 2 cm.
Metterli in acqua bollente salata (far attenzione a farlo poco a poco) e non appena vengono a galla, toglierli con una schiumarola.
Gnocchi con burro alla salvia:
Sciogliere il burro in una padella e tostare le foglie di salvia fresca. Aggiungere gli gnocchi caldi, saltare brevemente e servire con parmigiano grattugiato fresco.
Gnocchi con salsa di pomodoro:
Soffriggere i pomodori freschi con l'aglio in un po' d'olio d'oliva. Frullare brevemente con un frullatore ad immersione. Aggiungere le erbe e condire con sale e pepe. Aggiungere gli gnocchi caldi, saltare brevemente e servire con parmigiano grattugiato fresco.
CONSIGLIO: per evitare che gli gnocchi si attacchino quando escono dall'acqua bollente, irrorare con un po' di olio d'oliva.
Una ricetta di: Associazione turistica Parcines