Krapfen dell’Alto Adige con ripieno di marmellata

per tutto l’anno e nei giorni di festa

30 Min
Preparazione
20 Min
Cottura
Ingredienti
Ingredienti per ca. 25 krapfen

Per l’impasto
150 g di farina di segale
250 g di farina bianca
100 ml di latte
2 C di burro
2 C di panna
20 g di olio di semi
1 C di grappa
1 tuorlo
1 presa di sale
Grasso per friggere
Zucchero a velo per spolverizzare

Per il ripieno
Marmellata di albicocche della Val Venosta (la più saporita), marmellata di fragole, marmellata di lamponi, crema di castagne – a proprio piacere e gusto.
Preparazione
Mescolare bene gli ingredienti dell’impasto e amalgamare con cura fino ad ottenere una massa liscia. Far riposare coperta per ca. mezz’ora.
Stendere la pasta con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile e tagliarla in strisce larghe 10 cm. Disporre il ripieno (mezzo cucchiaio di marmellata) su una metà delle strisce e piegare la pasta. Sigillare bene i bordi con le mani e ritagliare i krapfen con l’apposita rotella.
Scaldare il grasso e friggere i krapfen da un lato fino a quando saranno belli dorati, avendo cura di bagnare di tanto in tanto con l’olio la parte superiore (in questo modo si gonfieranno), poi girare i krapfen e friggerli anche dall’altro lato.
Togliere dalla padella e far sgocciolare l’olio su della carta assorbente.
Disporre sul piatto e cospargere di zucchero a velo.

CONSIGLIO
i krapfen si possono anche congelare. Metteteli nel freezer ancora crudi e friggeteli quando ne avete voglia.
Una ricetta di: Associazione turistica Parcines