Frittelle dolci - "Kniakiachl"

Le Frittelle traditonali altoatesine sono di una bontà unica!

20 Min
Preparazione
40 Min
Cottura
Ingredienti
Per 6 persone

Per l‘impasto

500 g di farina 00
230 ml di latte
3 tuorli
25 g di lievito
1 cucchiaio di zucchero
70 g di burro morbido
Scorza di limone q.b.
2 cucchiai di rum
Olio per friggere

Per completare
Zucchero a velo
Marmellata di mirtilli rossi
Preparazione
Sciogliere il lievito nel latte. Aggiungere tutti gli altri ingredienti ed impastare fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Mettere l’impasto in una scodella e far riposare coperto fino al giorno dopo.
Togliere l’impasto dalla scodella e formare un rotolo. Suddividere in circa 12 pezzi e formare delle palline. Far riposare nuovamente al coperto per circa 1 ora.
Scaldare l'olio in padella. Lavorare ogni pallina con due mani e, imprimendo un movimento rotatorio, creare una cavità al centro (con conseguente ispessimento dei bordi). Immergere i dolcetti nell'olio e friggere da entrambi i lati avendo cura di bagnare la parte superiore con l'olio aiutandosi con un mestolo in modo che l’impasto si gonfi. Sgocciolare su della carta da cucina assorbente.
Cospargere di zucchero a velo e servire con marmellata di mirtilli rossi.

CONSIGLIO: i Kniakiachl sono più deliziosi se mangiati appena fritti. Tuttavia si possono anche congelare le palline dell'impasto crudo e cuocerli qunado serve.
Una ricetta di: Associazione turistica Parcines