Dente di leone marinato (cicoria selvatica)

con praline di ricotta, uovo di quaglia e Speck - la ricetta primaverile facile e squisita

20 Min
Preparazione
10 Min
Cottura
Ingredienti
1 ciotola piena di dente di leone (cicoria selvatica) appena tagliato e lavato
Succo di 1 limone
1 spicchio d'aglio
Cerfoglio (oppure prezzemolo)
Sale, pepe
Olio d'oliva

4 uova di quaglia
1 cucchiaio di burro
8 fette di Speck altoatesino

Per le praline di ricotta
200 g di ricotta
½ cipolla
½ spicchio d'aglio
Olio d'oliva
Sale, pepe

Fiordalisi oppure altri fiori commestibili per la decorazione
Preparazione
Soffriggere la cipolla tritata finemente e lo spicchio d'aglio tritato finemente in una padella con un po' d'olio d'oliva fino a quando non diventa traslucido. Schiacciare la ricotta in una ciotola con una forchetta, aggiungere la cipolla e l'aglio soffritti e condire con sale e pepe. Arrotolare il composto in piccole praline con le mani inumidite.
Lavare accuratamente il dente di leone ed asciugarlo. Tagliare in piccoli pezzi e mettere in una ciotola.
Tritare finemente lo spicchio d'aglio ed aggiungerlo al dente di leone insieme al succo di limone, sale, pepe e olio d'oliva. Aggiungere qualche foglia di cerfoglio oppure di prezzemolo.
Soffriggere le fette di Speck in una padella fino a renderle croccanti. Sciogliere il burro in una padella e soffriggere le 4 uova di quaglia fino a quando sono uova soffritte. Disporre il dente di leone marinato su un piatto, mettere le praline di ricotta sopra, così come lo Speck soffritto e l'uovo di quaglia. Cospargere con un po' di pepe, qualche petalo di fiordaliso e servire.

CONSIGLIO: le praline di ricotta hanno anche un sapore delizioso se rotolate in noci tritate grossolanamente.
Una ricetta di: Janett Platino - Ristorante Bad Egart / Onkel Taa