Per fare la pasta tirata, mescolare tutti gli ingredienti ed impastare fino ad ottenere un impasto compatto. Strofinare con olio e lasciar riposare per 1 ora.
Nel frattempo, in una padella rosolare il burro e metterne da parte un po' per spennellare poi lo strudel. Nella padella poi aggiungere metà dello zucchero, il pangrattato e la cannella, tostare leggermente e togliere dal fuoco per raffreddare.
Sbucciare e tagliare le pere e metterle in una ciotola. Aggiungere la scorza e il succo di limone. Aggiungere anche l'altra metà dello zucchero e le mandorle tritate. Mescolare bene il tutto.
Foderare uno strofinaccio da cucina pulito e spolverare leggermente di farina. Ora "tirare" la pasta con le mani e stenderlo sottile come la carta.
Distribuire il composto di pangrattato e cannella raffreddato sull'impasto e sopra il composto di pere. Ripiegare i lati della pasta ed arrotolare in uno strudel usando lo strofinaccio da cucina. Mettere lo strudel sulla teglia foderata di carta da forno. Spennellare con il restante burro raffreddato e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti fino a doratura.
CONSIGLIO: lo strudel di pere si sposa meravigliosamente con la marmellata di mirtilli rossi oppure con la crema di mirtilli rossi (panna montata mescolata con marmellata di mirtilli rossi).
Una ricetta di: Associazione turistica Parcines