Girelle alle nocciole

Dolci di pasta lievitata con un succoso ripieno di nocciole, ideali per la colazione, il brunch oppure il caffè pomeridiano

35 Min
Preparazione
20 Min
Cottura
Ingredienti
Per 8 persone

Per la pasta lievitata
280 ml di latte
2 g di lievito fresco
560 g di farina 00
10 g di sale
50 g di burro morbido
50 g di zucchero
1 uovo

Per il ripieno di nocciole
250 g di nocciole, arrostite e tritate
50 g di zucchero
150 ml di latte

Per la glassa
150 g di zucchero a velo
3-4 cucchiai d’acqua
Preparazione
Sciogliere il lievito fresco nel latte, aggiungere la farina, il burro, lo zucchero, il sale e l'uovo ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio e lasciarlo riposare tutta la notte.
Il giorno successivo preparare il ripieno di nocciole. Arrostire le nocciole e tritarle finemente. Mescolarle con zucchero e latte fino ad ottenere un ripieno compatto.
Stendere l’impasto e distribuire il ripieno fino al bordo. Arrotolare l'impasto dal lato lungo e tagliare fette spesse di circa 1-2 cm e posizionarle sulla teglia foderata con carta da forno.
Cuocere le girelle fino a doratura in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Per la glassa, mescolare lo zucchero a velo con l’acqua fino ad ottenere una crema spalmabile. Lasciar raffreddare le girelle alle nocciole, poi spalmare la glassa e lasciarle asciugare.

CONSIGLIO: meno lievito fresco e periodi di riposo più lunghi (almeno 10-12 ore) facilitano la digestione del dolce. Le girelle alle nocciole possono essere cotti e poi congelati.
Una ricetta di: Associazione turistica Parcines