Sciogliere il lievito fresco nel latte, aggiungere la farina, il burro, lo zucchero, il sale e l'uovo ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio e lasciarlo riposare tutta la notte.
Il giorno successivo preparare il ripieno di nocciole. Arrostire le nocciole e tritarle finemente. Mescolarle con zucchero e latte fino ad ottenere un ripieno compatto.
Stendere l’impasto e distribuire il ripieno fino al bordo. Arrotolare l'impasto dal lato lungo e tagliare fette spesse di circa 1-2 cm e posizionarle sulla teglia foderata con carta da forno.
Cuocere le girelle fino a doratura in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Per la glassa, mescolare lo zucchero a velo con l’acqua fino ad ottenere una crema spalmabile. Lasciar raffreddare le girelle alle nocciole, poi spalmare la glassa e lasciarle asciugare.
CONSIGLIO: meno lievito fresco e periodi di riposo più lunghi (almeno 10-12 ore) facilitano la digestione del dolce. Le girelle alle nocciole possono essere cotti e poi congelati.
Una ricetta di: Associazione turistica Parcines