Per l'impasto, sbattere il tuorlo, l'acqua e lo zucchero fino ad ottenere una schiuma. Poi aggiungere le nocciole, il sale, la vaniglia, il burro e la farina e mescolare fino ad ottenere un impasto liscio.
Versare negli stampini (a forma di bicchierini di grappa) e cuocere per circa 20 minuti in forno ventilato preriscaldato a 180°.
Lasciar raffreddare le tortine alle nocciole e metterle da parte coperte per almeno 3 ore oppure durante la notte. Tagliare il cioccolato fondente in piccoli pezzi e metterli in una scodella. Portare la panna brevemente ad ebollizione e versarla calda sul cioccolato. Mescolare fino a quando il cioccolato si è sciolto. Far raffreddare per almeno 3 ore oppure durante la notte.
Rimuovere le tortine alle nocciole dallo stampo e riempirle con la crema al cioccolato con un sac à poche. Infine decorare con bacche fresche e servire.
CONSIGLIO: si può riempire le tortine alle nocciole anche con crema alla vaniglia ed altra frutta a piacere.
Una ricetta di: Associazione turistica Parcines