Togliere la crosta dal pane bianco raffermo, tagliarlo a pezzi e metterlo in una ciotola. Scaldare in una padella fino ad ebollizione il baccello di vaniglia ed il latte. Eliminare il baccello di vaniglia. Versare il latte sul pane e farlo rinvenire per circa 30 minuti. Poi ammorbidire il tutto con l'uvetta nella grappa oppure nel rum. Tagliare la mela sbucciata a piccoli dadini, rosolare nella padella i pinoli senza aggiunta di grasso, mescolare il pane ammorbidito con l'uvetta, la grappa, i dadini di mela, i pinoli, la scorza di limone e 2 cucchiai di zucchero.
Nel caso in cui l'impasto risultasse troppo morbido, basterà aggiungere del pangrattato. Dare all'impasto la forma preferita e coprire con la pellicola per alimenti, mettendolo a riposare in frigorifero per circa 2-3 ore.
Servire il piatto sbattendo bene la panna con lo zucchero restante e spargendola sull'impasto di pane pronto. Spolverare con cannella (oppure cioccolato in polvere)!
CONSIGLIO: il latte di neve può essere decorato a piacere con foglie di menta, bacche oppure frutta di stagione!
Una ricetta di: Associazione Turistica Parcines