Lavare bene il sambuco. Separare le bacche di sambuco dai gambi con una forchetta e separarle.
Importante: le bacche sono mature solo quando sono completamente nere. Non usare bacche verdi o rossastre.
Portate a ebollizione le belle bacche selezionate in una grande casseruola con un goccio d'acqua, la scorza di limone grattugiata e il succo e cuocete per circa 5 minuti fino a quando bolle - mescolando di tanto in tanto.
Non appena le bacche di sambuco rilasciano il loro succo, togliere la pentola dal fuoco e schiacciare con un passaverdure.
Passare la polpa di sambuco attraverso un colino o passarla attraverso un setaccio fine.
Mescolare il succo e la polpa con lo zucchero e far bollire per 5 minuti. Misurare il succo e metterlo in una pentola con la stessa quantità di zucchero.
In altre parole, se hai 750 millilitri di succo, hai bisogno di 750 grammi di zucchero per farlo bollire e ottenere lo sciroppo di sambuco.
Versare lo sciroppo ancora caldo in bottiglie di vetro e sigillarle.
Conservate le bottiglie in un luogo fresco e buio e il vostro sciroppo di sambuco si conserverà per diversi mesi.
Il nostro consiglio: Ottimo come bevanda calda o fredda o con "Muas" tradizionale o dessert!
Sapevi già? Le bacche di sambuco hanno un effetto diuretico e fanno sì che gli agenti patogeni vengano espulsi dal corpo più rapidamente.
Questo è il motivo per cui il succo di sambuco è buono anche per problemi lievi di vescica e reni.
Le bacche sono mature quando sono profondamente nere, si possono raccogliere da settembre a novembre.
Attenzione: le bacche non devono mai essere mangiate crude! Mangiarli può portare a nausea e vomito.
Una ricetta di: Manuela Aichner