Ciabattine allo Speck e cipolla

La cucina alpina con i sapori autoctoni che incontra la leggerezza italiana

105 Min
Preparazione
20 Min
Cottura
Ingredienti
Per ca. 14 ciabattine

300 g di farina
150 ml d’acqua tiepida
½ cubetto di lievito fresco
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale
200 g di Speck
½ cipolla
3 cucchiai d’olio
Preparazione
Setacciare la farina in una scodella e formare una fontana nel mezzo. Sbriciolare il lievito fresco con lo zucchero nell'acqua tiepida e mescolare bene. Poi aggiungere nella scodella della farina e mescolare con un po’ di farina in modo che il liquido diventa leggermente cremoso.
Lasciar riposare l'impasto, coperto con uno strofinaccio, a temperatura ambiente per 15 minuti.
Tagliare lo Speck e la cipolla a pezzetti, arrostire in una padella e poi lasciar raffreddare un po'. Mettere lo Speck, la cipolla, il sale e l'olio nell’impasto e mescolare con la frusta elettrica fino ad ottenere un impasto liscio.
Lasciar riposare l'impasto nuovamente, coperto con uno strofinaccio, a temperatura ambiente per circa 45 minuti.
Dividere l'impasto in 14 pezzi su un tavolo di lavoro ben infarinato e formare dei panini. La superficie deve essere leggermente spolverata di farina.
Coprire i panini e lasciarli lievitare nuovamente a temperatura ambiente per circa 20 minuti e nel frattempo preriscaldare il forno a 180°.
Cuocere in forno per circa 10-20 minuti.

CONSIGLIO: mettere una tazza resistente al calore con acqua nel forno - ciò garantisce aria umida e non consente al pane di seccarsi.
Una ricetta di: Manuela Aichner