Cuocere le patate al vapore con la loro buccia oppure bollirle in acqua fino a quando sono morbide e lasciarle raffreddare (possibilmente il giorno prima).
Portare ad ebollizione il latte, l'acqua, le verdure e le spezie. Aggiungere lo stoccafisso e cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare leggermente nel brodo.
Sbucciare ed affettare le patate. Arrostirle in una padella con un po' di burro fino a doratura, aggiungere la cipolla tritata e lo spicchio d'aglio tritato finemente e finire la cottura con il resto del burro. Togliere lo stoccafisso dal brodo, poi togliere la pelle e le ossa e tritarlo (funziona bene a mano). Aggiungere alle patate arrostite, salare e pepare. Mescolare bene, cospargere di prezzemolo tritato e servire.
CONSIGLIO: lo stoccafisso è disponibile nei negozi specializzati e nei mercati già in acqua. Lo stoccafisso essiccato e salato deve essere lasciato "gonfiare" in acqua per circa 8-10 ore con cambi d'acqua regolari.
Le nostre nonne tradizionalmente compravano lo stoccafisso al famoso mercato del venerdì a Merano!