Cuocere le patate in abbondante acqua salata. Poi sbucciare le patate ancora calde e passarle nello schiacciapatate. Far raffreddare brevemente, poi aggiungere la farina, le uova, il burro fuso e condire con sale, pepe, noce moscata e lavorare il tutto in un impasto morbido.
Lavare le prugne, snocciolare e mettere dentro un cubetto di zucchero . Formare l'impasto in rotoli spessi e dividerlo in 8 pezzi uguali. Avvolgere le prugne con l'impasto e dare loro la forma di canederli.
Far bollire l'acqua (eventualmente aggiungere 2 cucchiaini di zucchero, 1 pezzetto di scorza di limone, 1 chiodo di garofano e 1 piccola stecca di cannella) e cuocervi dentro i canederli. Quando vengono a galla, togliere i canederli con una schiumarola.
Nel frattempo, in una padella, rosolare leggermente il pangrattato, lo zucchero e la cannella. Posizionare i canederli sui piatti, cospargere sopra la miscela di pangrattato/zucchero/cannella e finire con il burro fuso.
CONSIGLIO: far scorta di canederli alle prugne: basterà congelare i canederli pronti (non cotti). Quando servono, possono essere cucinati ancora congelati in acqua bollente.
Una ricetta di: Trattoria Niederhof, Quadrat/Parcines