Zuppa di pane della Val Venosta

Zuppa di pane della Val Venosta - prodotti tipici e antiche tradizioni

20 Min
Preparazione
60 Min
Cottura
Ingredienti
Per 4 persone

Per il brodo vegetale
30 g di burro
300 g di tuberi misti (carote, cipolle, sedano da coste, porri, eventualmente alcuni funghi champignon, ciuffi di prezzemolo)
1,5 l di acqua
sale, pepe e noce moscata

Per il brodo
un pò di burro
½ cipolla
½ costa di porro
1 Paarl (pagnotta) della Val Venosta duro (o Paarl mini)
erba cipollina
Preparazione
Far dorare leggermente il burro in una padella, poi aggiungere le verdure, farle soffriggere leggermente e coprirle con l'acqua. Far bollire a fuoco lento per ca. 1 ora. Poi filtrare e aggiustare a piacere con sale, pepe e noce moscata.
Tagliare il Paarl duro a pezzetti, possibilmente in un Gromml (un tipico tagliere con coltello incorporato). L'importante è che si facciano dei "bocconi" della giusta grandezza.
Rosolare nel burro la cipolla e il porro, aggiungere il pane sminuzzato, mescolare brevemente e impiattare.
Irrorare con la zuppa, decorare con erba cipollina e servire.
La zuppa di pane della Val Venosta che non si serve con il "vero brodo", ma con acqua e spezie si chiama "Lottersupp".

Il nostro consiglio:
La Zuppa di pane della Val Venosta può essere servita anche con brodo di carne: in questo caso, il bollito di manzo si taglia a pezzettini e si aggiunge alla zuppa. Altre varianti della ricetta originale sono anche l'aggiunta di un uovo affogato nella zuppa o/e würstel Meraner /salsiccia di maiale
Una ricetta di: Associazione turistica Parcines