Pulire i finferli e dividerli i più grandi, se necessario.
Preparare e riscaldare il brodo di carne oppure il brodo vegetale. Tritare finemente gli scalogni e lo spicchio d'aglio ed arrostirli in una pentola con 2 cucchiai di burro fino a renderli traslucidi. Aggiungere il riso e soffriggerlo brevemente. Deglassare con il vino bianco ed aggiungere gradualmente il brodo caldo e mescolare. Condire con sale e pepe. Appena prima che il riso sia cotto, far soffriggere i finferli nella padella calda aggiungendo un po' d'olio d'oliva ed un rametto di timo. Condire con sale e pepe. Aggiungere al risotto 2 cucchiai di burro freddo ed il parmigiano, in modo che tutto diventi cremoso.
Mettere il risotto sui piatti e sistemarlo con i finferli. Cospargere con prezzemolo tritato e servire.
CONSIGLIO: un po' di scorza di limone sui finferli dà al piatto un'ulteriore freschezza mediterranea.
Una ricetta di: Associazione turistica Parcines