Ingredienti per circa 70 pezzi
1 cucchiaio di chicchi di caffè
190 g di burro morbido
270 g di farina
70 g di zucchero a velo
50 g di cacao in polvere
1 pizzico di sale
1 tuorlo
1 cucchiaino di cardamomo macinato
cioccolato bianco per glassa e 70 chicchi di caffè per decorare.
Pestare finemente i chicchi di caffè con un mortaio. Mescolare il burro, la farina, lo zucchero, il cacao in polvere, il sale, il tuorlo, il cardamomo e la polvere di caffè fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgerlo in una pellicola e lasciarlo riposare in frigo per almeno 3 ore. Dividere l’impasto in quattro parti con cui formare altrettanti filoncini (lunghezza 35 cm). Tagliare ciascun filoncino a fette (spessore 2 cm) con cui formare dei cornetti, disporli su 2 teglie rivestite di carta da forno e cuocere a 180 gradi per 10 - 12 minuti. Estrarre le teglie e lasciar raffreddare i cornetti. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria a fuoco lento e lasciar raffreddare leggermente. Intingere i cornetti nella glassa e disporre su una griglia per far sgocciolare il cioccolato in eccesso. Prima che la glassa si solidifichi decorare ciascun cornetto con un chicco di caffè.