Tagliatelle:
Impastare tutti gli ingredienti con la planetaria fino ad ottenere un impasto liscio e far riposare coperto al fresco per ca. mezz’ora. Stendere la pasta con la macchina fino ad ottenere una sfoglia sottile e tagliare con l’attrezzo per tagliatelle. Infarinare le tagliatelle con cura, formare piccoli nidi e disporre su un tagliere.
Sugo:
Privare la salsiccia del suo budello e tagliare a pezzettini. Abbrustolire nell’olio, aggiungere la cipolla e l’aglio e far cuocere per un po’. Bagnare con il vino bianco. Tagliare a dadini e aggiungere i pomodori. Far ridurre il sugo, poi aggiungere le olive e condire con sale, pepe e erbe aromatiche.
Olio:
Unire all’olio i germogli di abete rosso. Si consiglia di preparare l‘olio con qualche giorno di anticipo per farlo prendere sapore.
Completamento:
Cuocere la pasta al dente in acqua salata (ca. 3-4 min.). Scolare, diluire il sugo con qualche mestolo di acqua di cottura, saltare la pasta nel sugo e servire con qualche goccia di olio di abete.