Canederli di patate e castagne su porro

Ingredienti
IMPASTO DI PATATE
400 g patate farinose
1 tuorlo
1 C burro fuso
120 g farina
sale
noce moscata q. b.

RIPIENO ALLE CASTAGNE
50 g cipolla tagliata -finemente
30 g burro
300 g castagne lessate e passate
1 C formaggio grana grattugiato
sale
pepe macinato al momento

PORRO STUFATO
200 g porro
2 C burro
sale
pepe macinato al momento

ALTRO
30 g formaggio grana grattugiato
40 g burro rosolato
12 castagne glassate per guarnire
Preparazione
Impasto di patate
Pelare le patate, tagliarle a dadi di cm 2 x 2 e lessarle in acqua salata per circa 20 minuti. Scolare e lasciarle raffreddare un po’ (in modo che siano più asciutte).
Passare le patate nello schiaccia-patate, impastarle con il tuorlo e il burro, poi farle raffreddare completamente.
Amalgamare all’impasto la farina, il sale e la noce moscata.

Ripieno alle castagne

Dorare la cipolla nel burro e mescolarla con le castagne lessate e passate.
Aggiungere il grana, salare e pepare, tenere poi pronto per l’uso.

Porro stufato

Pulire il porro, lavarlo e tagliarlo a listarelle.
Scaldare il burro, unirvi il porro, salare e pepare. Stufare per circa 5 minuti, in modo che il porro risulti tenero.

Per ultimare

Stendere l’impasto di patate in un rettangolo (cm 15 x 25) dello spessore di 5 mm.
Con una paletta o un cucchiaio spalmarvi sopra il ripieno alle castagne che deve avere uno spessore di 5 mm circa.
Arrotolare ora l’impasto farcito ottenendo un salame, metterlo in un foglio d’alluminio unto con del burro e chiuderlo bene.
Cuocere il rotolo in acqua salata bollente per circa 20 minuti.
Liberarlo dal foglio d’alluminio, tagliarlo a fette di 2 cm, disporlo sulle listerelle di porro stufate, guarnire con il grana, il burro rosolato e le castagne glassate, infine servire.

Quelle: Gustare nelle Dolomiti, Heinrich Gasteiger