Cozze
- Spazzolare le cozze sotto l’acqua fredda ed eliminare il bisso. Scartare le conchiglie aperte.
- Riscaldare l’olio in una padella, stufarvi brevemente l’aglio, unire le cozze e il vino bianco, aromatizzare con sale e pepe e cuocere coperto fino a quando le conchiglie si saranno aperte (eliminare quelle che sono rimaste chiuse).
- Cospargere con il prezzemolo, togliere alcuni molluschi dalle valve e tenerli da parte.
Insalata di erbette selvatiche
- Pulire e lavare le erbette con i loro fiori.
- Condirle con l’olio d’oliva, il succo di limone, il sale e il pepe.
Per ultimare
- Disporre l’insalata di erbette selvatiche con le cozze ancora calde sui piatti e servire.
SUGGERIMENTI
- Al posto delle cozze potete usare vongole o altri molluschi della famiglia delle cardiidae.
- Se di vostro gusto, potete arricchire l’insalata di erbette selvatiche con striscioline di pomodoro o peperone.
- L’insalata è adatta anche come antipasto freddo o per un buffet di insalate.
- Se raccogliete le erbette selvatiche da voi, cercatele in posti di montagna o comunque in prati non concimati.
- Potete sostituire le erbette selvatiche con delle insalatine di campo o delle altre insalate.
Quelle: Gustare nelle Dolomiti, Heinrich Gasteiger