Crema alle castagne e caramello

Crema alle castagne e caramello

per 4 persone

Ingredienti
Zucchero caramellato
100 g zucchero
1/2 limone, succo

Crema alle castagne e caramello
250 ml latte
1 b. zucchero vanigliato o 1/2 baccello di vaniglia
1 p.c. cannella
1 p. sale
2 uova
60 g zucchero
80 g castagne lessate sbriciolate
1 C rum

Altro
4 c panna montata
1/2 c cannella per cospargere
12 castagne lessate e caramellate
4 foglie di menta per guarnire
Preparazione

Zucchero caramellato

  • Far fondere lo zucchero in un pentolino, unire il succo di limone e caramellare fino ad ottenere un bel colore ambrato.
  • Versare in formine da forno.

Crema alle castagne e caramello

  • Portare a ebollizione il latte con lo zucchero vanigliato, la cannella e il sale.
  • Sbattere le uova con lo zucchero, unirvi lentamente il latte caldo mescolando.
  • Filtrare attraverso un setaccio, mescolare con le castagne e aromatizzare con il rum e versare nelle formine con lo zucchero caramellato.
  • Foderare una pentola a bordo basso con carta da forno, versarvi poi due dita di acqua calda, adagiarvi le formine e mettere nel forno preriscaldato.

Ultimazione

  • Quando la crema è completamente rappresa, togliere dal -bagnomaria e far raffreddare per almeno 1 ora in frigo.
  • Con un coltello piatto tagliare lungo il bordo della formina in modo che la crema si stacchi.
  • Sformare la crema alle castagne e caramello sui piatti, irrorare con lo zucchero caramellato liquido delle formine.
  • Disporre  a fianco la panna montata, cospargere con un po' di cannella e servire guarnito con le castagne caramellate e la menta.
    160 gradi, 50 minuti circa

Variazione

  • Crème caramel: eliminate le castagne e la cannella dalla ricetta della crema alle castagne e caramello sostituendo con un tuorlo in più.

Suggerimenti

  • La carta da forno nella pentola evita un contatto diretto tra le formine e il fondo della pentola.
  • Per vedere se è cotta, incidete la crema con un coltellino, se emerge del caramello chiaro la crema è pronto.
Una ricetta di: Heinrich Gasteiger
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